arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maxim_akimov в Технологию интеренета слил Люцифер?

Забавное открытие я сделал, читая писателей-фантастов прошлого! Почти все они раздвигали возможности человека «вширь», мечтали о космолётах, которые долетят до дальних планет, но не могли представить, что разум сумеет расширить наши возможности «вглубь», сделать их качественно другими, а не количественно.
Многие фантасты описывали космические ракеты лишь как очень умелое такси, на котором можно добраться хоть на Юпитер, но о том, что с Юпитера можно будет позвонить на Землю, словно докричаться из соседнего здания – почти никто не мог догадаться.
И это подозрительно, а нет ли подвоха в этом? Не кроется ли некий секрет в том, что человек не умел даже вообразить нечто, но это нечто вдруг появилось?
А если допустить, что здесь имеет-таки место не обычное, а неожиданное и незапланированное вмешательство высших сил, некая утечка информации?!
Ключ к ответу на свой вопрос я дам в самом конце заметки, а начну издалека, чтоб напустить побольше туману.

Почти у всякого человека, который что-то пишет, или хоть что-то высказывает, случаются горькие моменты, когда он понимает, что оказался неправ, и тем более ужасны они, чем категоричнее была позиция. Вот, скажем, написал я, некоторое время назад, очерк-размышление о фильме «Когда деревья были большими», и высказал определенную позицию, которая, как заноза, давно уже сидела в моём мозгу. Это был некий негатив к этому фильму, некая критика, что ли, хотя, не знаю как лучше назвать мою оценку; короче говоря я утверждал, что сделан этот фильм шедеврально по форме, но исказил нечто тонкое по сути.
Однако, спустя какую-то неделю, или даже несколько дней, я вновь пересмотрел этот фильм, и вдруг, с новой остротой, понял, что очень и очень ошибался, вдруг заметил, что описывая его, пропустил важную подробность. В общем, я оказался совсем не согласен с собою, прежним. И всё это стало меня терзать, тем более, я отыскал, наконец, ту односложную фразу, которой можно было бы характеризовать этот фильм – Призыв к милосердию.

И казалось бы, ну сказал что-то неверное, ошибся, перегнул с категоричностью, ну и что? Всё сказанное-то опубликовано было лишь в дневнике, в сетевом дневнике. Эту заметку не перепечатала ни одна газета, ни в один журнал я её не отсылал. Но не тут-то было, удалить опубликованное из интернета почти невозможно, по крайней мере я не знаю как это сделать с теми записями, которые сразу же перепостило несколько человек, согласившись с моим мнением, и ведь мало того, в яндексе сохранена копия этого текста, а также на каком-то там субскрибе, и чёрт знает где ещё!
Быть может не всякая запись, но определенная часть остаются в сети накрепко, будто и впрямь, то слово, которое написано пером, не вырубишь уже и топором.

Те люди, которые раньше вели диспуты на кухнях, имеют теперь возможность говорить о своей прошлой позиции что угодно и как угодно её преподносить, пересказывая, ведь стенограммы-то не задокументированы, но у нас, у нынешних спорщиков, всё иначе, каждое наше слово ложится в сохранную ячейку. Благодаря интернету, наши споры, наши разговоры, наши случайные откровения, наши фотографии, желчь наших недоброжелателей – всё это остаётся на невидимом камне, вырубленное, вечное!
С недоброжелателями и ругателями особая статья! Уж не знаю почему, но в сети есть люди, которые яростно и злобно меня ненавидят, пишут гадости, будто бы обсуждая мои тексты, на самом деле перемывая мне кости. Не стану преувеличивать свою демоничность, и сразу признаюсь, что таких немного, но порой делается неприятно, когда подумаешь, что и пустенькие оскорбления тоже останутся, на невидимой ленте, и войдут в сохраненный поток.
Хотя, с другой стороны, как же приятно бывает, когда думаешь о том, что и восторженный комментарий, написанный человеком, который хорошо относится к тебе, и к которому хорошо относишься ты, останется и закаменеет вместе с текстом, и будет, как яркий камешек, украшать его. Кто-то напишет тонкий и остроумный комплимент под твоим текстом, и всё это останется, будто подарок! Тем приятнее понимать, что количество людей, которые любят тебя, гораздо больше числа тех, которые ненавидят.

Интернет – дьявольская игрушка, это новый круг бытия, между всеми прошлыми кругами. И если раньше можно было уничтожить рукопись дневника, то сейчас это не так и легко сделать, особенно после того, как многие из его страниц оказались растиражированы на разных сайтах.
Раньше жгли книги, и книги сгорали (это рукописи не горят, а книг-то было уничтожено немало, особенно в иезуитские времена, и особенно в средневековой Германии), много есть книг, о которых известно, что они могли бы стать ценным источником, но все экземпляры их оказались сожжены и никто теперь не знает – что в них было. Нынче же интернет копирует едва ли не каждую страничку, которая хоть кого-то заинтересовала, и едва ли не каждую фразу, которая нашла хоть какой-то отклик.
И куда там Герцену с Огаревым, чей разговор стал достоянием потомков, нынешние разговоры, ведущиеся в сети, наши, блоггерские баталии – это беседы богов, за которыми записывают ангелы, это речи Цезаря, каждая фразу которого вписывалась в цитатник! Всякая реплика, всякое предложение, каждый оттенок интонации, даже грамматические ошибки и смешные опечатки, словом все жизни, все жизни, совершив свой круг… никуда не деваются, и получается, что Чехов неправ.
Разговоры, споры, дискуссии, порой пустейшие и случайнейшие, остаются и готовы свидетельствовать о чём-то, как в твою пользу, так и против тебя. Написанный тобою развернутый ответ может быть подвергнут любому анализу, может выдать часть твоих тайн, обнаружить твоё отношение к русскому языку, грамотность и неграмотность, и, о ужас, выдать в тебе неумение обособить деепричастный оборот, или правильно применить мягкий знак в глагольных формах!
О русский язык, один из самых загадочных и сложных языков этого мира, ты вряд ли будешь союзником, когда каждому из нас захочется замести следы и увильнуть от ответственности за сказанное, ты проявишь свои нюансы и выдашь каждого, с головой!

Но это странное чувство, немного пьянящее, пугающее, волнительное – знать, что немалая часть сказанного тобой останется записанной навсегда, будто твои слова способны переходить в материальность, приобретать от тебя независимость, являясь, тем не менее, твоим детищем, которое всегда будет вести нить к тебе.
Ни у одного из прошлых поколений не было этой удивительной возможности – так легко вбивать свои слова в камень, так запросто запечатлять свои разговоры, хоть философские беседы, хоть досужие споры.
Но всё это так, покуда что-нибудь, или кто-нибудь не уничтожит всю дьявольски-уникальную систему, всю эту ужасную выдумку – интернет. Можно ли уничтожить её так, чтоб бесследно стёрлась вся информация – этого я не знаю, поскольку я не технарь, по пока она существует, эта махина интернета, человек, пишущий в данную минуту, получает новые, никогда прежде неведомые возможности.

Давно, лет, наверное, пятнадцать назад, когда компьютерные системы только внедрялись в России, и, в частности только поступили в сервис железнодорожных касс, моя мать заметила, что система, когда человек, находящийся в определенной точке, имеет возможность, одновременно получать сведения из всех остальных точек, наверняка есть ключ к ответу на вопрос: «Как Бог может видеть всех нас ежесекундно и контролировать все процессы, происходящие в созданном им мире?»
А ведь раньше некоторые люди становились атеистами, в том числе и потому, что не могли поверить, что Бог способен всех, одновременно, наблюдать и опекать, а сейчас это сделалось так очевидно, нужно лишь дойти умом до простого вывода.
Наверняка, истинный божественный компьютер намного более замысловатее того, чего есть в нашем распоряжении, не исключено, что у нас в руках лишь бледная копия настоящей системы мгновенных коммуникаций и общего разума, но и она удивительна, и она создаёт потрясающие феномены.
И мы, все кто пишет хоть что-нибудь в интернет, нынче, все кто является автором статей на сайтах, сочинителем многостраничных опусов, или коротеньких рецензий, все досужие и философствующие, все благонамернные и провоцирующие, конечно не боги, наших слов слишком много, чтоб каждое по отдельности было камнем редкого вида, но чьи-то слова останутся, ведь мы, в данном случае – первые, наше поколение первое из открывших эти возможности. Ломоносовы, Ньютоны, Менделеевы только шли ко всему этому, а мы взяли главный приз эстафеты.
В интернете много проблем, он порой кажется диким лесом и ему нужны санитары леса, которые отлавливали бы всякую нечисть, удаляли заразу, порнуху, экстремизм.

Но бывает так, что покажется, вдруг, будто нам попало в руки нечто, чего мы пока не можем использовать должным образом, а способны лишь удивляться этому. Кто знает, не произошла ли некая утечка божественной информации? Не исключено, что Люцифер, узнав секрет, нарочно слил часть этого знания, впихнул его в незрелые пока людские головы (потому-то интернет и появился в Америке – бывшем притоне работорговцев и пиратов, который опекают совсем не светлые силы). И может быть потому, что глобальная паутина возникла именно в США, она и стала такой, какова есть (в которой более 80% сайтов составляет контент порно и примитивных "игрушек"). Идея-то всемирной сети, казалось бы, божественна, замечательна, способна дать немыслимые возможности, но попала в руки к безответственным, туповатым существам.
Эх, появился бы интернет во времена Толстого и Достоевского, возник бы он в во времена тонких приличий и изысканных, в своём остроумии, провокаций, а не в пошлые времена топорных детективов и окончательно потерявших свой смысл войн.

Однако, так или иначе, джинн теперь на свободе, потому каждое слово, написанное мной сегодня утром, уже через считаные секунды сумеют увидать люди из самых разных уголков моей страны и мира, сумеют ответить на мои мысли, и каждое слово сможет остаться надолго.
Но понимая всё это, так неприятно бывает осознавать, что когда-то ошибался в чём-то, рассудив категорично, а слова-то, свои, назад уже не заберешь.
О, Боже, раз уж ты придумал всё это, сдай так, чтоб правильные слова остались навечно, а ошибочные куда-нибудь потом делись и пропали. Но если уж не сможешь, или не захочешь сделать так, то вели пореже ошибаться, раз такие дела вокруг, небывалые, ведь следующие пойдут за нами, и тропка не должна быть кривой, даже если её, раньше положенного срока, открыл нам Люцифер.

Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios