arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ru_compromat в Суды не хотят признавать фальсификации

Фото: The New Times
 
Все попытки доказать в суде факты фальсификации на целом ряде российских избирательных участков в ходе прошедших 4 декабря выборов в Госдуму оканчиваются провалом. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел (остальные так и не дошли до суда), и только два из них закончились отменой результатов выборов в отдельно взятых избиркомах. В чем дело: доказательства фальсификации представлены неубедительные или суды всеми силами пытаются «замять» каждый подобный иск?



Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ 25 января, отвечая на вопрос о фальсификациях на прошедших парламентских выборах, заявил: «Если у вас есть основания обращаться в суд — обращайтесь и добивайтесь соответствующих результатов». Президент назвал прошедшие выборы «самыми чистыми выборами за всю нашу историю», хотя заметил, что будут еще выборы и «все равно будут нарушения, будут попытки фальсификации. Но мы должны сделать все, чтобы это находилось под контролем общества».

Ту же мантру повторял после выборов и премьер Владимир Путин, который пообещал также, что суды «будут действовать энергично и объективно». Однако ни энергичности, ни объективности в действиях судов при рассмотрении дел о фальсификациях пока не наблюдается.

По официальным данным, в ЦИК поступило 1686 обращений, из которых подтвердились только 195. При этом 4406 жалоб было направлено в региональные избиркомы, а удовлетворены из них лишь 789. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел, и только два из них закончились отменой результатов выборов на избирательных участках.

Успеть за 44 секунды

Наталья Ушлякова, педагог и владелец собственного турагентства, была членом комиссии № 81 с правом решающего голоса от КПРФ. Она и ее адвокат Андрей Строгий насчитали десяток нарушений, которые суд не стал признавать. Вот некоторые из перечня: председатель комиссии Клавдия Титова оставила часть бюллетеней в своем сейфе; на участке появилась представитель управы района, которая давала указания председателю УИК; Ушлякова и наблюдатель от «Яблока» были удалены с участка полицейскими; при подсчете бюллетеней обнаружилась пропажа 301 бюллетеня. В довершение ко всему в ночи председатель УИК и ее помощник, не составив итоговый протокол, сбежали со всеми документами через окно, а протокол с измененными данными был подан в ТИК только вечером следующего дня.

Итог: «Единой России» добавили 322 голоса, забрали 3 у «Правого дела», 25 — у «Яблока», добавили 1 «Патриотам России», а также вдвое увеличили результат ЛДПР и «Справедливой России». Одним из главных доказательств фальсификации был тот факт, что за два последних часа работы участка (с 6 до 8 вечера) явка, судя по данным протокола, подскочила на 44,49%. Истец и ее адвокат особенно заостряли внимание на том факте, что 649 человек за два часа физически было невозможно принять: на каждого из четырех членов комиссии, ведших запись и работу с избирателями, пришлось бы по 162 избирателя, то есть 44 секунды на человека.

«Они должны были проверить каждого по списку, записать в книгу паспортные данные, дать расписаться и выдать бюллетень. За 44 секунды! Это немыслимо и выходит за рамки здравого смысла», — говорит Андрей Строгий.

Судья изучила все доказательства, даже приняла к рассмотрению целый ворох видеозаписей, сделанных на телефон наблюдателем от «Яблока», но на ее решение они никак не повлияли. В иске было отказано.

Тренировочные протоколы

Другой гражданин, пытавшийся через суд доказать факт фальсификации – главный редактор газеты «Мой район» Дмитрий Сурнин, бывший 4 декабря наблюдателем на участке № 1701 в Даниловском районе Москвы. На следующий день после выборов он сравнил полученный на руки протокол и данные ЦИК и обнаружил, что «Единой России» накинули в последний момент 391 голос.

«Сначала я подал иск в Симоновский суд, но там в рассмотрении дела отказали, заявив, что мои права не нарушены, а ратовать за права неограниченной группы лиц я не могу», — рассказывает он.

После отказа суда Сурнин обратился к партии «Яблоко», вместе с их юристами подал иск в Тверской суд, который переправил его в Симоновский, где в рассмотрении дела снова отказали. Дмитрий говорит, что намерен продолжить добиваться справедливости — сразу же как будет получен ответ на жалобу на действия Симоновского суда.

Сергей Маликов, юрист «Яблока», рассказал журналу The New Times, что у московского отделения партии 351 жалоба «в работе» — из них 92 случая удаления наблюдателей, 90 вбросов, 53 протокола с расхождениями с финальным результатом. В суд было подано пока только 50 исков, и по всем 50 получен отказ.

«Мы неоднократно сталкивались с удивительным фактом: представители избиркомов в суде заявляли, что протокол, на который ссылаются истцы, не настоящий, а «тренировочный», — говорит Маликов. — То есть, по их словам, ситуация выглядит так: приходил наблюдатель, мешался под ногами, требовал копию протокола, а они еще не были готовы ее выдать, после чего наблюдатель хватал какой-то рабочий документ со стола и убегал. А эти рабочие документы — просто копии, с печатями, оттисками, подписями председателей комиссии. Изготовленные для тренировки: они, дескать, тренировались правильно оформлять документы».

Дойти до Страсбурга

Автогонщик и бизнесмен Борис Зимин, председатель попечительского совета фонда «Династия» и сын основателя «Билайна» Дмитрия Зимина, пошел на выборы волонтером-наблюдателем от «Гражданина наблюдателя». На избирательном участке № 411 района Сокол Зимин пытался пресечь неприкрытый вброс примерно 600 бюллетеней и чуть не подрался с председателем комиссии. Зимин обратился в Савеловский суд, чтобы добиться отмены результатов выборов на этом участке. На заседание не пришел ни представитель Московской городской избирательной комиссии, ни представитель избирательной комиссии № 411, так как комиссии расформировывают через 10 дней после окончания выборов.

Судья постановила закрыть дело, поскольку, как сказано в судебном определении, в заявлении «оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы и законные интересы заявителя». Зимин не намерен останавливаться и тоже, как и Андрей Строгий, собирается дойти до Страсбургского суда.

Илья Азар, корреспондент Лента.ру, участвовавший в громком раскрытии схемы «карусельщиков», сообщил The New Times, что дело зависло где-то в процессе доследственных проверок и отсылок от одной инстанции к другой — от ОВД в прокуратуру и обратно, затем обратно в прокуратуру. «Теперь еще месяц-два могут решать, возбуждать ли уголовное дело, может, отправят обратно в ОВД за дополнительными материалами, а до суда, если он и будет когда-нибудь, дело дойдет не скоро».

Президентский суд

Алексей Зайцев, студент журфака МГУ, 4 декабря был наблюдателем на участке № 1181 в Северном Измайлове — в родной школе. К подсчету голосов у Зайцева вопросов не было, он забрал протокол и отправился домой. Утром, сравнив официальные результаты со своим протоколом, увидел, что «Единой России» добавили 350 голосов.

Зайцев в социальной сети связался с аспирантом юрфака МГУ, и тот помог составить иск. Но подавать его ребята не стали, потому что поняли, что в Москве не было ни одного случая, когда подобные иски суд признавал справедливыми. После визита президента Дмитрия Медведева на журфак 25 января Алексей передумал. И 1 февраля подал иск в Измайловский суд. «Я подумал, что раз у него все чего-то просят, платьице там, устроиться на работу, помочь в жизни, то и я тоже попрошу: устроить беспристрастный суд. Он сказал, чтобы я передал ему документы, и он с ними ознакомится». Именно на вопрос Зайцева президент сказал, что всем недовольным необходимо обращаться в суд.

На следующее утро Алексея Зайцева разбудил звонок из контрольного управления администрации президента. Его пригласили на Старую площадь и попросили постоянно сообщать о каких-либо подвижках в деле. Иск Зайцев подал, номер дела передал сотрудникам администрации. «Очень интересно посмотреть, чем дело закончится: с одной стороны, явно есть политическое решение не пересматривать итоги выборов в Москве. С другой — все-таки президент взял под контроль», — заключает Зайцев.

Эксперты признают, что подавать в суд иски о фальсификациях – заведомо проигрышное дело, однако не считают это занятие совсем уж бессмысленным.

«Если бы был хоть один успешный результат в суде, мы бы такую информацию сразу же растиражировали, — говорит ведущий эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. — И все равно я не считаю, что обращение в суд — бессмысленное занятие. Суд хорош тем, что это открытая процедура, в ней можно участвовать, задавать вопросы, показывать развернутую картину, как совершались фальсификации. Но надеяться на успешное разрешение дел в наших условиях очень сложно».

С ним согласен эксперт Аркадий Любарев, который говорит, что даже если решения принимаются не в пользу недовольных избирателей, в суд надо продолжать ходить. «Нельзя давать фальсификаторам спокойной жизни, надо вызывать их в суд, пусть нервничают, пусть чувствуют себя некомфортно. В следующий раз, может быть, подумают, прежде чем подделывать результаты. Да, люди не верят в справедливость и прекрасно понимают, чем заканчиваются суды. Да, даже редкие победы не меняют картину в масштабе страны. Но все равно надо продолжать подавать иски и добиваться справедливости», - говорит он.

Пусть в регионе отменят результаты выборов хотя бы на двух-трех участках — это, уверен Любарев, повлияет не только на общественное мнение, но и на поведение власти в будущем. А может быть, даже приведет к перераспределению мандатов. Но пока суды держат оборону и не признают очевидных фактов, говорит эксперт.

70 тысяч за лояльность режиму

Отметим, что до сих пор в СМИ и блогах продолжают появляться новые сообщения о фальсификациях на прошедших 4 декабря выборах. Так, буквально на прошлой неделе большой резонанс в блогосфере вызвало интервью порталу «Фонтанка» учительницы из Санкт-Петербурга Татьяны Ивановой, которая была председателем одного из местных УИКов.

По словам женщины, сотрудников участковых избирательных комиссий Петербурга перед выборами учили фальсификациям и обещали премии за успешный результат «Единой России». Иванова отказалась участвовать в фальсификации, в результате чего после выборов она лишилась работы в школе.

«В открытую давление началось после 13 ноября, когда приступили к работе участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИК, стали собирать на совещания, - рассказала теперь уже бывшая сотрудница петербургской школы номер 575. - Беседы вел Сергей Пономарев. Он является членом горизбиркома с правом решающего голоса. Всего таких совещаний было три. Пономарев вел себя самоуверенно. Когда мы сказали, что все его рекомендации - это подсудное дело, он улыбнулся и сказал многозначительно, что, когда в Красненькой Речке выбирали Валентину Матвиенко (бывший губернатор Санкт-Петербурга – прим.), он такое там провернул...» (по официальным данным, Матвиенко тогда набрала на выборах около 95% голосов).

А советовал Пономарев, по словам бывшей учительницы, во время выборов пугать наблюдателей полицией, чтобы удерживать их как можно дальше от урн. Также чиновник объяснил, уверяет Татьяна Иванова, что нужно будет «помочь специальным людям» вбросить бюллетени в урну - двести штук по выбору депутатов законодательного собрания и двести по депутатам Госдумы.

«Нам пообещали выдать копию списка избирателей и базу с паспортными данными избирателей. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку», - рассказала бывшая учительница.

По ее словам, во время инструктажа со стороны чиновников одна учительница в шутку спросила, во сколько власти готовы оценить их лояльность. Вопрос, по словам Ивановой, удивления не вызвал, ответили, что заплатят 70 тысяч. «Для учителя, а именно из них в основном состоят УИКи (участковые избирательные комиссии), это огромные деньги», - добавляет женщина.

Татьяна Иванова сразу заявила чиновникам, что участвовать в фальсификациях не будет. Тогда за три дня до выборов педагога вызвали в районную администрацию, где сообщили, что решили отстранить ее от руководства УИК. «Я, конечно, понимала, что они по закону не могут меня уволить за три дня до выборов, но, пока ехала в администрацию, накрутила себя, разозлилась... Сказала все, что о них думаю. Мне сейчас стыдно, но я там материлась. Поняв, что я неуправляемая, им ничего не оставалось, как оставить меня в покое», - вспоминает женщина.

«Ночь перед ними не спала. Наблюдателей посадила фактически под урну. Строго-настрого приказала им не отводить ни на секунду от нее взгляда. Сказала, что велика вероятность вбросов. Я не могла этого допустить», - рассказывает бывшая учительница.

Согласно итоговому протоколу УИК 99, где председательствовала Татьяна Иванова, партия «Единая Россия» набрала 22,97%. Победила с 31,38% «Справедливая Россия» экс-спикера Совфеда Сергея Миронова. На третьем месте - «Яблоко» с 16,44%, сообщается на сайте петербургского избиркома.

Через две недели после выборов директор школы №575 сообщила Татьяне Ивановой, что в райотделе образования начали собирать документы, чтобы главу школы обвинить в коррумпированности: «Потому что она развела у себя семейственность - вместе со мной в школе работают сын, дочь и невестка. Бред! Но все это было на полном серьезе».

Тогда учительница решила не дожидаться дальнейших скандалов и уйти по доброй воле: «Я 30 лет в системе образования, знаю, что могут сделать, чтобы человек написал заявление. Решила не доводить себя».


По материалам: «Новый регион», The New Times, «Фонтанка»


Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios