arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_kozyrev в Курс ТВ - назвать нелегитимное легитимным
Посмотрел ряд центральных телеканалов. Если я правильно понял общую политлинию - ведущие политпрограмм (в т.ч. и с участием оппозиции) стараются провести следующие мысли:
- важно, чтобы выборы 4 марта были признаны легитимными
- нужен мир, не нужно потрясений

Еще раз, не чтобы 4 марта прошли легитимные и признанные народом выборы, а чтобы то, что устроил Путин и Чуров мы все признали легитимным и потом после этого мирно ждали 12 лет, чтобы потом ждать еще неизвестно сколько лет.

И вот на этой мысли "признайте, плиз, выборы Путиным Путина легитимными" - вот на ней, к сожалению, даже оппозиционеров ловят, заманивая в ловушки "наблюдатели обеспечат легитимность" и "если ЦИКу вы не доверяете, кто ж будет решать".

Друзья, не ведитесь.

Наблюдатели на этих выборах действительно могут понять картину фальсификаций. Но сами выборы, как я писал и ранее, сфальсифицированы уже тем, что отсеяны неугодные кандидаты и тем, что Путин и его партия изменили законодательство, и даже Конституцию, и даже суды так, чтобы была возможность не допустить никакой серьезной альтернативы.

Напомню, что нельзя путать законность и легитимность. КПСС избирала саму себя законно. Но легитимность - это принятие людьми, согласие их с тем, что КПСС выстроила все так под себя. Так и в нашем случае легитимность зависит от того, примет ли народ такие выборы за выборы.

Кто если не ЦИК? Ответ в самом смысле легитимности - решение может принять только сам народ. Либо будет выстроена такая система прозрачности и допуска кандидатов и конкуренции их на выборах и последующего подсчета голосов - что народ примет эти выборы и назовет их выборами, либо такой системы создано не будет. И тогда ни Чуров, ни сотня Чуровых ничего не смогут изменить. Нелегитимность - прямое следствие действий самой власти. Никто их в этот тупик не загонял кроме них самих.

Путин и его команда должны ясно сознать, что 4 марта, даже если они устроят цирк с Чуровым, ничего для них не закончится. Рано или поздно придется возвращать выборы и восстанавливать их легитимность. Чем раньше это произойдет - тем лучше и для страны и для всех участников диалога.

Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios