arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ali_o_shin в Прорыв молодежи на Всемирный конгресс финно-угров не состоится, наилучшая ситуация у коми и тверских

Активистам молодежных финно-угорских организаций «не светит» попасть в значительном количестве на Всемирный конгресс финно-угров, который пройдет в Венгрии в сентябре 2012 года. Такой вывод можно сделать по итогам разъяснения, которое дали молодым участникам Финляндско-Российского семинара по обучению представителей неправительственных организаций в Сыктывкаре 4 февраля статусные лидеры финно-угорского движения.


Напомним, параллельно работе семинара проходили заседания правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), президент которой Василий Немечкин озвучил Инфоцентру FINUGOR идею обеспечить квоту для молодежи (возраст до 35 лет) - 30-50 процентов в составе делегаций от народов. Члены правления МАФУН еще раз обсудили это предложение на заседании 3 февраля и одобрили его.


«Думаю, Валерий Петрович [Марков, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов. – прим. ред.] скажет, что не было ни одного Конгресса, где бы мы не хотели видеть молодежь. Но это не системный вопрос. Если есть идея - как сделать так, чтобы было больше молодежи, то давайте думать - как это сделать, - сразу расставил точки над i организатор семинара Алексей Конюхов. – Например, у Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» есть такой опыт, и уже избраны делегаты на Конгресс, причем из них половина, по крайней мере, это молодежь».

Тему подхватил В.Марков, предложивший поднять руки уже избранным делегатам Конгресса из числа молодых участников семинара от коми народа – таковых оказалось только в этой аудитории три человека.

«У вас какой возраст определен для молодежи?» - поинтересовалась активист карельской организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») Наталья Антонова.

«До 30», - спокойно ответил В.Марков.

«А у нас - до 50», - с сарказмом отметила карелка.

«Консультативный комитет не влияет на формирование делегаций, - принялся объяснять председатель МККФУН. – Мы просим: пусть будет побольше молодежи. Даже квоту установили условно: не менее 20 процентов от численности делегаций. Кто-то выполняет это, у кого-то не получается…»

Далее В.Марков рассказал о системе выдвижения делегатов на Конгресс финно-угров от коми народа. В каждом районе Коми республики на местном уровне происходит выдвижение делегатов на районные и городские конференции коми народа, которые проходят ежегодно. Раз в четыре года, в предшествующий Конгрессу год, на районных конференциях избираются делегаты на Съезд коми народа и Всемирный конгресс финно-угорских народов – по определенным квотам в зависимости от численности коми населения в каждом из районов. Так, от столицы республики города Сыктывкара избирается 42 делегата на съезд коми народа и 3 делегата на Всемирный конгресс. «В прошлом году на Конгресс в Сыктывкаре восемь кандидатур было предложено, прошло тайное голосование – 200 человек голосовало бюллетенями, и все трое избранных, можно сказать, молодые. Кому-то чуть больше 30 лет. А были киты такие… Но меньше голосов получили. Призыв был: подумайте, молодым дальше работать. И среди делегатов конференции было много молодых, и получилось, что молодежь проголосовала за молодых».

По его словам, районы суммарно выбирают 14 делегатов на Конгресс из 20, положенных на коми-зырян (квота для народов численностью более 100 тысяч человек). «А где еще шесть гуляют? Это на усмотрение исполкома «Коми войтыр», они добирают. Никогда не говорили, что это дурная система. Все были довольны и власть довольна», - подчеркнул В.Марков.

Он пояснил, что от четырех северных городских округов и районов республики (города Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район), где коми население малочисленно, избирается суммарно один человек в делегацию на Конгресс – право его выбора поочередно разв 4года передается этими муниципалитетами друг другу. Одно, изредка два места в делегации отдают коми из-за пределов республики – диаспоры проживают в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Мурманской области, Москве и Санкт-Петербурге. «Сейчас мы получили письмо от коми из Украины – они хотели бы попасть на Конгресс. Немного они опоздали», - огорчил зарубежных активистов председатель МККФУН.

После длительного рассказа об особенностях финно-угорского движения к вопросу о представительстве молодежи в размере до 50 процентовв делегациях на Конгресс вернул дискуссию вице-президент МАФУН Сампса Холопайнен.

«Мы обсуждали этот момент на последнем заседании Консультативного комитета. Никого не хочу обижать, но насильно мы ничего не сделаем. Должно быть движение навстречу другу другу. Если делегация согласна, ради Бога. Если пополам, это может обидеть тех, кто занимался финно-угорским движением годами и до сих пор вклад вносит. Будут говорить, что эта мера слишком суровая. И у нас в Коми 50 процентов [представительства молодежи. – прим. ред.] не будет. Пока хорошее представительство, но не 50 процентов, безусловно», - отметил В.Марков.

Между тем накануне на заседании правления МАФУН молодые лидеры проинформировали коллег о ситуации с продвижением молодежи в состав делегаций. В Марий Эл и Мордовии вопрос будет еще решаться на съездах народов (в Марий Эл пройдет в апреле). По словам представителя тверских карел Анны Туричевой, из 10 делегатов от них половина мест отдана молодежи, но окончательное решение по поездке на Конгресс зависит от финансового вопроса. Как рассказал Алексей Шкляев, на прошедшей 2 февраля конференции удмуртской молодежной организации «Шунды» этот вопрос даже не был включен в повестку дня, а на заседании 18 января «Пичи Кенеш» - правления Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» - из 76 членов данного органа присутствовал единственный представитель молодежи. «Уже одно это говорит о составе молодежи в удмуртском движении», - отметил он. Впрочем, по его словам, вопрос будет решаться в феврале на заседании исполкома «Удмурт Кенеш».

Как рассказал С.Холопайнен, предварительно достигнута договоренность, что две организации-члена МАФУН от Суоми – «Друзья родственных народов» и «Комитет родственных народов Хельсинкского университета» представят по одному делегату и одному наблюдателю в состав финской делегации. «Пока больше нет возможности, но консультации с Мерьей Ханнус [генеральным секретарем Общества «Финляндия – Россия». – прим. ред.] и Ильдико Лехтинен [председателем правления Общества М.Кастрена. – прим. ред.] будут продолжены», - заверил он.

По словам Алексея Цыкарева, «Nuori Karjala» попытается провести в состав карельской делегации максимум 5 человек. Представитель Эстонии в МАФУН Оливер Лооде через Skype сообщил, что состав эстонской делегации еще не определен. «Думаю, шансы попасть не очень хорошие. Молодежь у нас не так активно участвует в финно-угорском движении. Речь о процентах и квотах не будет серьезно воспринята», - предположил эстонец. Вице-президент МАФУН по оргвопросам Светлана Кольчурина уточнила, что для коми-пермяков только после 10 февраля власти Пермского края будут определять механизм выбора делегатов. «Четыре человека молодежи все равно будет, а общий состав делегации 13 человек», - заявила она. Как пояснил С.Холопайнен, в Венгрии отбор делегатов на Конгресс еще не проводился. «Энико Сий [член МККФУН от венгров. – прим. ред.] сказала мне, что молодежь будет включена в какой-то степени в делегацию», - сообщил он.

http://finugor.ru/node/22775

Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios