arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bogdan_63 в О пользе дневного сна

Парадокс: все дети ненавидят дневной сон, все взрослые – мечтают о нем. Почему же современный мир устроен так, что привилегия послеобеденного сна есть только у детей? Нужен ли дневной сон взрослому человеку? Было проведено множество исследований о пользе дневного сна, по результатам которых в некоторых странах даже законодательно закрепили положения о включении дневного сна с послеобеденную сиесту.

Ученые доказали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительность труда. В Японии, затем в Европе, а теперь и в США многие фирмы вводят у себя дневной перерыв на сон. Так, в немецком городке Фехта, вблизи Гамбурга, сотрудники муниципалитета могут при желании поспать 20 минут в день. У мэрии нет денег, чтобы нанять дополнительных служащих, поэтому было решено таким способом повысить эффективность труда имеющихся.

Психолог Дэвид Динджес из Национального института космической биомедицины (США) изучал 90 молодых здоровых людей, которых попросили на протяжении двух недель спать в необычных режимах. Их сон разделили на ночной отрезок продолжительностью от 4 до 8 часов и дневной длиной от 15 минут до 2 часов. В период бодрствования участников эксперимента подвергали различным психофизиологическим тестам. Вывод: наиболее выгодный для самочувствия и рабочего состояния режим - это долгий (двухчасовой) сон в середине дня и короткий (по нашим обычным меркам) четырехчасовой ночной сон. Опыт проводился в интересах астронавтов, которые лишены на орбите нормального режима смены освещенности, поэтому приходится устанавливать искусственный порядок смены «дня» и «ночи» и выбирать наиболее выгодный для работы.

Но, как утверждает французский физиолог Жан-Луи Вала, президент Национальной ассоциации по изучению сна, это верно и для земных условий. Мы должны спать дважды в сутки. Если круглосуточно измерять температуру человека, обнаружим, что она имеет два минимума: между 3-мя и 5-ю часами утра температура тела сильно снижается, а между 13-ю и 15-ю часами - немного падает. Вот в это время и хочется спать.

Американский физиолог Сара Медник изучала влияние дневного сна на зрительные способности 130 студентов. Она обнаружила, что скорость зрительной реакции (время, за которое человек понимает, что написано на экране компьютера) утром составляет 10 миллисекунд, вечером - 40. Но если испытуемый поспал днем, то к вечеру он воспринимает информацию столь же быстро, как утром. Правда, поспать нужно как следует: от часа до полутора, и желательно при этом смотреть сны (тогда информация не только лучше воспринимается, но и лучше запоминается). Однако не все специалисты рекомендуют столь долгую сиесту. Они подчеркивают, что после длительного дневного сна человек зачастую становится либо раздражительным, либо вялым.

Так, французский антрополог Филипп Кабон изучал сон десяти экипажей трансатлантических лайнеров. В каждом экипаже два пилота: один отдыхает, другой сидит за штурвалом. Во время эксперимента летчикам разрешали спать по 45 минут. Ночные полеты настолько утомительны, что многие пилоты успевали за 45 минут впасть в глубокую стадию сна. Выполненные после пробуждения тесты показали, что недавно проснувшемуся летчику вряд ли можно доверить сложный маневр, например аварийную посадку. Поэтому французским авиалиниям была выдана рекомендация: сон отдыхающего пилота не должен продолжаться более 40 минут. В других опытах показано, что психофизиологические характеристики восстанавливаются после десятиминутного сна не хуже, чем после получасового.

Так сколько надо спать днем - десять минут, полчаса, сорок минут или полтора часа? Проблема в том, что в разных исследованиях используются разные тесты, говорит Филипп Кабон. И задания, предлагаемые испытуемым, зачастую сильно отличаются от тех, которые им приходится решать в конкретных условиях работы по профессии. Например, пилотам должны предлагаться другие тесты, чем конторским служащим.

Израильские ученые выяснили, что полуторачасовой дневной сон стимулирует активность долговременной памяти. По словам авторов исследования Ави Карни и Марии Корман, скорость и качество запоминания информации значительно улучшаются после непродолжительного дневного отдыха. Таким образом, дневной отдых положительно влияет на переход от краткосрочной памяти, иными словами 90 минут послеобеденного сна улучшают консолидацию памяти.

Как отметили эксперты, долговременная память определяется двумя типами запоминания. С одной стороны, мы запоминаем «что» (что случилось вчера, что сказали сегодня) и мы запоминаем «как» (как правильно играть на фортепиано, как водить автомобиль). В данном случае специалистов интересовали оба вида запоминания.

В рамках исследования израильские эксперты предложили двум группам участников сначала запомнить некоторые движения пальцев. Выяснилось, что группа, члены которой после занятия имели возможность поспать в течение 90 минут, усваивала навыки лучше, чем та, представители которой бодрствовали после эксперимента. Уже на следующий день, после обычного ночного сна, все участники продемонстрировали идентичный уровень владения освоенными навыки, однако те участники, которые спали днем, совершенствовались в умениях быстрее.

В дальнейшем израильские учёные провели еще один дополнительный эксперимент с участием двух групп волонтеров.

Ранее считалось, что мозг человека готов к продолжению сложной и напряженной умственной работы лишь после 6-8 часов отдыха, однако теперь оказалось, что мозгу достаточно отдохнуть днем, чтобы продолжить успешно работать. В рамках этого эксперимента участникам первой группы предлагалось выучить новые движения сразу же после заучивания и отработки предыдущих, тогда как представители второй группы добровольцев, перед тем как приступить к выполнению задания, спали в течение 90 минут. В результате участники первой группы оказались неспособны к запоминанию информации, в то время как участники второй группы к вечеру не показали хороших результатов, однако на следующее утро смогли продемонстрировать овладение материалом.

Как подытожил профессор Карни, второй эксперимент доказывает, что дневной сон может сократить время, за которое «как-память» приобретает устойчивость к забывчивости. Так, мозг восстанавливает способность к запоминанию новой информации не через 6-8 часов ночного отдыха, а лишь после 90 минут послеобеденного сна.

Обратная сторона

Кратковременный дневной сон может привести к удару сердца. К такому заключению пришли врачи из Columbia University (США). К тому же ученые выяснили, что дневная сонливость свидетельствует о наличии различных расстройств режима ночного сна, включая одышку.

Как предполагают специалисты, именно одышка сна ответственна за эту ассоциацию, потому как если у человека имеются признаки остановки дыхания в процессе сна, то риск удара повышается в несколько раз.

В ходе исследования специалисты проанализировали состояние здоровья около 2 тысяч человек, при этом была проведена оценка уровня дневной усталости и сонливости. После двух лет наблюдений ученые сделали вывод, что люди, которые часто дремлют в дневное время, в 2,6 раза чаще подвержены сердечному приступу, а также в 1,6 раз развитию заболеваний сосудов. Однако люди, которые в дневное время спят больше часа, в 2,6 раз увеличили риск развития повреждений сосудов и в 4,5 раза риск сердечного приступа.

В свою очередь другая группа ученых из США утверждает, что краткий сон на протяжение 45 минут понижает кровяное давление намного быстрее после каких-либо стрессовых ситуаций.

Стоит ли вздремнуть часок-полтора днем - решать Вам! Только царские особы, как Мао Дзе Дун, могли позволить себе практически круглосуточный сон. Но каждому простому обитателю нашей Земли стоит хотя бы пару часов в день уделять своему отдыху. Ведь каждый знает, что  «в здоровом - теле здоровый дух», а сон является одной из основополагающих частей нашего здоровья!

ВС по следам www.nkj.ru, e-news.com.ua, www.bagnet.org

meteopathy.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios