arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_alksnis в Что это - надувание щек или просто некомпетентность?
Вчера вице-премьер Д.Рогозин сделал сенсационное заявление. Цитирую РИА Новости: "...Производственные мощности российского ОПК уже к концу этого года будут доведены до такого уровня, что позволят производить по шесть подлодок и одному авианесущему кораблю в год, сообщил журналистам в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин."Производственные мощности позволят нам сделать по линии ВМФ шесть лодок и один авианесущий корабль", - сказал Рогозин журналистам.Он уточнил, что это касается как стратегических АПЛ, так и дизель-электрических подлодок.По его словам, таким образом, возможности российского ОПК превзойдут показатели советского времени, когда наша страна выпускала в год не более пяти подлодок...".


Когда я прочитал эту информацию, то не поверил своим глазам, поскольку немного осведомлен о нынешнем состоянии российской оборонной промышленности. Ведь она сегодня просто не в состоянии осуществлять выпуск современной военной техники и вооружения в массовом масштабе. Да, единичные экземпляры боевой техники, соответствующие мировому уровню,  наша оборонная промышленность выпускать еще может, она еще может изготовить пару десятков самолетов для поставок в Индию или в Китай, но вот обеспечить поставку в Вооруженные Силы РФ  сотен современных самолетов или танков, то увы, уже не может.

И поэтому меня поразило заявление Д.Рогозина о том, что возможности российского ОПК превзойдут показатели советского времени, когда наша страна выпускала в год не более пяти подлодок. Я немножко представляю себе, что такое авианесущий корабль, а попросту говоря - авианосец, и поэтому я был поражен, что оказывается, что теперь мы способны выпускать по одному авианосцу в год. Но позвольте, насколько я знаю, у нас на всю Россию имеется всего лишь один сухой док в Северодвинске, где может строиться корабль такого водоизмещения, да и там нет мостовых кранов необходимой грузоподъемности. Единственный в СССР такой кран был только в Николаеве, где и строился первый советский авианосец, ныне "Адмирал Кузнецов".  Так что, мы научились строить авианосцы за один год? Каким образом? Откуда появилась необходимая для этого инфраструктура? 
Я был в недоумении, поскольку эту фразу произнес все-таки вице-премьер Правительства России.

Оказывается не только я начал сомневаться. Сегодня Д.Рогозин уточнил свое заявление, после того, как его обвинили в брехне.  В своем Twitter он написал: "Не брехня: я сказал, что в этом году мы закончим ремонт авианесущего корабля "Адмирал Горшков" и построим/отремонтируем 6 лодок".

Судя по этому высказыванию, оказывается он все-таки выдавал желаемое за действительное и на самом деле речь шла, в первую очередь, о ремонте, а не о производстве с нуля. Любой человек может оговориться или его могут не так понять. Но ведь он же не просто назвал число подлодок, которые будут выпускаться в год, но и сравнил это с советскими показателями. И тогда становится ясно, что это не оговорка, а просто некомпетентность, когда человек не представляет себе, что такое построить атомную подлодку или авианосец, а что такое их отремонтировать или модернизировать.. 
И чтобы таких проколов в будущем не было, Дмитрию Олеговичу надо многому учиться, чтобы попытаться хоть частично достичь уровня советских руководителей оборонной промышленности, как, например,  Д.Ф.Устинов или О.Д.Бакланов.

Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios