arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] welgar в Веб-камеры на избирательных участках. Новые уловки жуликов
С опозданием на два дня открылся сайт "Веб-выборы 2012", на котором будет вестись официальная трансляция со всех веб-камер на избирательных участках России. Сайт пока сырой, у него даже логотипа нет, но кое-что интересное уже обнаружено.

webvybory2012.ru - новые уловки фальсификаторов

В разделе "Помощь" написано:
Каждому пользователю понадобится заранее внести в закладки все участки, трансляции с которых он будет просматривать в день выборов. Пожалуйста, обратите внимание, что после 3-го марта нельзя будет создавать новые закладки.

Это получается такой аналог ТВ: ты можешь перещелкивать каналы, но их список определен заранее и поменять его ты уже не можешь. Зачем введена такая система - непонятно. С технической точки зрения в ней нет никакого смысла. Зато с точки зрения наблюдения за выборами это очень многое меняет.

Во-первых, это означает, что к 4 марта создатели этой системы (т.е. ЦИК и правительство) будут точно знать, за какими участками никто не следит. Формально, конечно, там все равно будет вестись запись, но к ней потом еще надо будет получить доступ и во всяком случае станет уже невозможно оперативно реагировать на происходящее, если на этом участке нет живого наблюдателя.

Во-вторых, если даже за участком кто-то следит и он увидит что-то подозрительное на видео, он не сможет это никому показать, чтобы проверить свои подозрения или привлечь внимание. То есть, опять-таки, возможности оперативно реагировать на нарушения - главного преимущества веб-камер - не будет.

Что можно по этому поводу сделать?

1. Надо требовать отмены этого бессмысленного правила о закладках. Само его наличие - веское доказательство реальных планов чуровцев в отношении мартовских выборов.

2. Нужно сделать так, чтобы не осталось "бесхозных" участков. Ограничений на количество закладок, слава богу, нет (пока), так что чем больше УИКов вы добавите, тем лучше. Причем нужно выбирать не только участки в Москве и других крупных городах (там как раз будет хватать и наблюдателей, и зрителей), но и обратить внимание на провинцию. Особенно - на те регионы, где в декабре были самые большие фальсификации (типа Чечни или Мордовии). И нужно, чтобы подписалось как можно больше людей. Пусть даже не все они будут реально смотреть трансляцию, но по крайней мере это затруднит жуликам выбор места для своих фальсификаций.

Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios