arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] greensmm в Россияне смогут заработать на Facebook миллиарды долларов
Green SMM. Российские акционеры Facebook - Mail.ru Group, Алишер Усманов, Юрий Мильнер, Михаил Фролкин и другие - в результате IPO компании станут владельцами пакетов акций стоимостью до $9,2 млрд.



Социальная сеть Facebook в рамках подготовки к IPO раскрыла информацию о своих акционерах, в том числе и россиянах. Всего структуры, в разное время созданные Юрием Мильнером, владеют 7,9% голосующих акций социальной сети и 9,2% от уставного капитала. Точные параметры IPO не объявлены, примерная оценка компании в ходе размещения, по данным Wall Street Journal, составит $85 - 100 млрд. Соответственно, совокупная доля россиян будет стоить $8,2 - 9,2 млрд.

Первым из российских инвесторов в Facebook пришел Mail.ru Group, крупнейшим акционером которого является Алишер Усманов, а председателем совета директоров - Юрий Мильнер. Весной 2009 г. Mail.ru Group приобрела 2,4% акций за $200 млн. После IPO этот пакет будет стоить $2 - 2,4 млрд.


Позже Mail.ru Group в интересах своих акционеров из группы фондов DST, находящихся под управлением Мильнера, докупила за $110 млн еще около 1%. К настоящему момент у группы DST находится 5,5% голосующих акций Facebook и 6,9% от уставного капитала. Этот пакет после проведения IPO будет стоить $5,9 - 6,9 млрд.

Правда, в ближайшее время «выйти в кэш» россияне не смогут. Согласно специальным соглашениям с Facebook, лишь по истечению полугода с момента состоявшейся этой ночью публикации инвестиционного проспекта DST и Mail.Ru Group смогут продать до 50% своих акций. По истечении полугода - до 75%, и по истечении еще одного полугода (то есть полутора лет с момента публикации проспекта) ограничения на продажу россиянами акций Facebook будут сняты, пишет CNews.

Крупнейшим акционером Facebook является ее основатель Марк Цукерберг, ему принадлежат 28,4%. Он же обладает правом голосовать за принадлежащие другим акционером 30,6% акций, что в совокупности позволяет ему распоряжаться 57,1% и иметь контроль в Facebook. В том числе право голосовать своими акциями Цукербергу предоставили группа DST и Mail.Ru Group. Оно касается всех вопросов, кроме проведения допэмиссии более чем на 20% акций и других действий, которые могут снизить доли россиян.

Российские акционеры также взяли на себя обязательства не создавать альянсов с другими акционерами, не выдвигать самостоятельно членов совета директоров, не голосовать акциями других акционеров и не приобретать активы Facebook. После проведения IPO россияне могут вывести из-под действия соглашения принадлежащие им акции класса «B» путем обмена на акции «A».

Соглашение не будет действовать и в отношении тех акций, которые будут проданы новым владельцам. В случае же смерти Цукерберга или его ухода из управления Facebook соглашение также прекращает свое действие, но при этом россияне должны будут обменять акции класса «B» на акции класса «A».

Также крупнейшими акционерами Facebook являются фонд Accel Partners с 11,4% голосующих акций и один из основателей социальной сети Дастин Московиц (Dustin Moskovitz) с 7,6%.

Акции Facebook разделены на два типа: акции класса «A» обладают одним голосом на акцию, класса «B» - 10. Владельцы ценных бумаг класса «B» обладают в совокупности 91% голосов, при этом в случае продажи акций этого типа автоматически произойдет их конвертация в акции класса «A» из соотношения 1:1. Такая форма защиты от внешнего поглощения используется многими публичными интернет-компаниями, включая Yandex, Mail.ru Group, Groupon, Zynga и др.

Mail.ru Group вкладывалась в привилегированные акции класса «E», которые, как и префы других типов, были конвертированы в акции класса «B». Сейчас у компании 44 млн акций класса «B». У фондов же группы DST имеются акции различных типов. DST Global, основным инвестором которого является Алишер Усманов, владеет 17,2 млн акций класса «B» (0,9% от общего числа голосующих акций). DST Global II, деньги в который вложили Усманов, Мильнер и другие инвесторы, владеет 6 млн акций класса «A».

У фонда DST USA есть 22 млн акций класса «B» (1,1% голосующих акций) и 4 млн акций класса «A». Ранее в инвестиционном проспекте Zynga сообщалось, что за этой компанией стоит основатель приобретенного Mail.ru Group сервиса Headhunter.ru Михаил Фролкин.

В группе DST присутствуют еще два фонда, об инвесторах которых точных нет: DST Global III владеет 1,7 млн акций класса «A», DST USA II - 25 млн акций класса «A» и 55 млн акций класса «B» (2,9% голосующих акций).

http://www.bybanner.com/article/19838.html

См. также:
* Если Цукерберг умрет, доля Мильнера и Mail.ru в Facebook уменьшится
* Уличный художник стал мультимиллионером благодаря Facebook
* Facebook подала документы на размещение акций на бирже
* Медведева атаковали на Facebook сирийские мстители
* 100 000 000 000 долларов за Facebook
* ФБР США хочет создать закрытую систему для мониторинга Facebook и Twitter
* Названы самые популярные музеи в Facebook
* Facebook заряжает, чтобы выстрелить в 2012
* Facebook подключает «Хронику» принудительно
* Facebook в декабре 2011
* Израильские программисты создали приложение для Facebook, отправляющее посмертные сообщения
* Ученые выяснили, что Facebook заставляет пользователей грустить
* Facebook представил приложения о реальной жизни
* Банковский троянец Carberp обрушился на Facebook
* Правительство РФ будет следить за интересами пользователей Facebook и Twitter
* Facebook запустил 60 новых приложений для Timeline
* Состоялся первый кинорелиз в Facebook
* Facebook стала ведущей социальной сетью в Бразилии
* США негодуют: русские хакеры, одурачившие Facebook, открыто шикуют на родине
* Суд в Индии заставит Google и Facebook применять цензуру



Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios