arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] magelanin в ВТО будет наносить России ежегодный ущерб в 1,5 трлн рублей
Официальный протокол о принятии России в ВТО был подписан в декабре 2011 года. Ранее министры стран-членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивалась с 1993 года.

Власти же только сейчас начинают подсчитывать, чем обернется для страны вступление в ВТО. А грозит это экономическим (и социальным тоже) коллапсом, пишет КМ RU. Минсельхоз, например, прогнозирует разорение сельского хозяйства из-за вступления России в ВТО, говорится в докладе ведомства, подготовленном для правительства России. Вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделают российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию – неконкурентоспособной, говорится в документе.

В частности, после снижения пошлин на свинину с 15 до 0 процентов внутри квот и с 75 до 65 процентов сверх квот цены на мясо существенно снизятся. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Срок окупаемости инвестпроектов вырастет - с 8 до 12 лет. В итоге доля импортной свинины на рынке может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45 процентам. После присоединения к ВТО еще 13 месяцев будет действовать переходный период. Но, по словам гендиректора крупнейшего российского дистрибутора мяса "Мираторга" Александра Никитина, затем рынок будет "завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши". Ситуация ухудшится и для производителей говядины.

Чтобы компенсировать эти потери, Минсельхоз предлагает выделять российским свиноводам 20 миллиардов рублей в год, а производителям говядины - 17 миллиардов рублей. Всего для нейтрализации негативных явлений от вступления в ВТО необходимо субсидировать сельское хозяйство на дополнительные 96 миллиардов рублей в год, говорится в докладе Минсельхоза. Кроме того, до 2020 года должен работать нулевой налог на прибыль и льготный НДС на ввоз племенного скота.
Однако по условиям вхождения в ВТО наша страна имеет право увеличить вдвое господдержку аграрному сектору (составляющую на настоящее время примерно 4 миллиарда долларов) лишь на несколько лет - к 2018 году она должна вернуться к исходным значениям. Так что эта мера – временная, а потом…

Впрочем, если не воспользоваться этой временной мерой сейчас, последствия могут быть печальными, констатирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, слова которой приводит radiovesti.ru. "Украина тоже при вступлении (в ВТО) оговорила достаточно высокий уровень поддержки своего сельского хозяйства. Но тем не менее эти деньги не поступили. И что мы сегодня видим? Деградацию молочного животноводства. Руководители, эксперты отрасли говорят, что в перспективе Украина из крупнейшего производителя того же сливочного масла может превратиться просто в его фасовщика. Мы можем тоже пойти по этому пути", - говорит эксперт.

Еще одна проблемная отрасль - производство сахара, предостерегает Минсельхоз. При новом механизме взимания импортных пошлин отечественный свекловичный сахар будет проигрывать по цене импортному тростниковому. Потенциальные потери оцениваются в 25 миллиардов рублей в год.

Органы власти на запросы Минсельхоза пока не отреагировали.

Но сельским хозяйством дело не ограничивается. Как сообщили агентству Fishnews.ru в аналитическом центре "ВТО-ИНФОРМ", после ратификации протокола о присоединении России к ВТО для производителей рыбы и морской продукции начнут действовать новые критичные показатели ставок ввозных таможенных пошлин (по кодам ТН ВЭД). Так, максимально (с 20% до 5%) к 2017 году будут снижены ставки на готовые или консервированные креветки в герметичных упаковках и мясо омаров. Трехкратное снижение пошлин (с 10% до 3%) в течение ближайших пяти лет произойдет для форели, лосося (тихоокеанского и дунайского), замороженных камбалообразных, сельди и скумбрии. Вдвое ставки снизятся для замороженной трески и палтуса (с 10% до 5%).
Все это, впрочем, пока лишь разрозненные "отраслевые" стоны. Вот когда они сливаются в общий хор, то становится уже не по себе. Ведь в целом, по расчетам аналитиков "ВТО-ИНФОРМ", ущерб для экономики России от вступления в ВТО по всем отраслям составит 1,5 триллиона рублей ежегодно.
"Существенное снижение ставок ввозных пошлин, отказ от введения специальных цен на энергоресурсы для промышленных предприятий и отсутствие государственной поддержки экспорта ставят нас в заведомо неравноценные условия конкуренции с иностранными производителями. Таким образом, принимаемые обязательства непропорциональны ожидаемым выгодам", – резюмируют специалисты центра.
До властей наших же эти мрачные перспективы, похоже, еще только начинают доходить. Да и то они больше пытаются успокоить себя и участников рынка, чем разобраться в сути дела.
Да и сам факт того, что "разбор полетов" начинается только сейчас – после 18-летних переговоров о вступлении в ВТО (о важнейших деталях которых, кстати, нам ничего не сообщалось) – свидетельствует о многом. Послушайте, например, что заявил на днях в Петропавловске-Камчатском первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Министерство сельского хозяйства, Минэкономразвития работают по тем отраслям, которые, возможно, будут испытывать на себе негативное влияние в связи с ратификацией протокола о присоединении России к ВТО. Важно ратифицировать протокол до конца июля текущего года, и по поручению председателя правительства РФ мы проводим эту работу»" - сказал Шувалов журналистам. "По каждому виду продукции мы проводим исследования, - продолжил он. - Например, сахарная свекла: как будет вести себя производство сахара в РФ при том, что есть сахарный тростник и так далее. Или сельхозмашиностроение: насколько пострадают производители сельхозтехники при открытии границы, при тех тарифах, о которых мы договорились".

Можно было бы даже порадоваться тому, что наши власти так углубленно просчитывают последствия вступления России в ВТО. Если бы не одно "но" - если бы это делалось ДО того, как Россия подписала протокол о вступлении во всемирный торговый клуб. А если это делается только сейчас, то это означает только одно – что власти затащили Россию в ВТО, даже не просчитав возможных последствий этого шага, заключает КМ.RU.
http://www.nakanune.ru/news/2012/2/3/22261984/

Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios