arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Вот так ненавязчиво оппозицию расую по психушкам. Ничего не напоминает???


Оригинал взят у [livejournal.com profile] mister_tt в Страх перед властью и ненависть к правительству как расстройство психики

За помощь в написании этой статьи я выражаю особую благодарность дипломированному психиатру Сергею Дмитриеву. Несмотря на то, что тема клинического страха перед властью до сих пор не раскрыта научным сообществом, он указал на состоятельность проблематики и основные моменты, интересующие современную психиатрию в этом вопросе. Сергей Алексеевич, большое спасибо!


Импириофобия (от лат. imperio – «повелеваю», и др.-греч. φόβος — «страх») – психопатологический симптом, иррациональный страх всего, что связано с властью, властными отношениями и структурами власти. Как и любая фобия – это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Следует разделять импириофобию и «империофобию» – в народном языке последняя является крайней неприязнью к имперской форме государственного устройства,  клиническим страхом чаще всего не является и носит риторический характер.


Импириофобия, как и все клинические фобии, может сопутствовать некоторым неврозам, однако она не всегда развивается на фоне каких-либо психических расстройств. Ученые пока не пришли к единому мнению о причинах абстрактных фобий. Известно лишь то, что они всегда являются признаком внутренних конфликтов человека. Причиной импириофобии может оказаться перенесенное в прошлом несчастье, связанное с представителями власти как таковой (милиционер больно толкнул в детстве). Но, с точки зрения психоанализа, не это является причиной импириофобии. По утверждению психоаналитиков, фобия — это следствие психической незащищенности и ощущения опасности, испытанные в детстве, на фоне высокой общей тревожности и низкой стрессоустойчивости организма.


Для выявления импириофобии часто используют тест на тревогу и фобии, так называемую шкалу Занга для самооценки тревоги (ZARS). Согласно бихевиористской теории, общая тревожность может выражаться в актуальных для человека фобиях, а не конкретные фобии являются причинами общей тревожности. Таким образом, импириофобия это общее психопатологическое расстройство, обусловленное неприятными контактами с представителями власти в прошлом, или контактами, трактуемыми как негативные.


Читать запись полностью »


Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios