arkan1973: (Default)
[personal profile] arkan1973
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vseobislame в Евгений Сатановский: Ислам в России находится под влиянием зарубежных центров


С каким исламом должны вести диалог русские?


«Говорить с вашим киллером можно только о том, когда и как он вас убьет»

Москва, Июнь 10 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – «Диалог с исламом в России: с кем, о чем и зачем его вести» – так назывался доклад президента Российского еврейского конгресса Евгения Сатановского, который он представил экспертному сообществу накануне в Москве.

Как передает корреспондент «НР», на вопрос эксперт ответил в самом конце, коротко и лаконично. А сначала долго перечислял и объяснял, что из себя представляет современный исламский мир.


Сатановский сообщил, что для него Советский Союз до сих пор существует – это страна Пушкина, Окуджавы, страна поэтов, музыкантов, мыслителей и просто хороших доброжелательных людей. В этой стране мусульмане – добрые соседи, которые хотят жить мирно. Поэтому доклад не о том, как разговаривать с ними – в реальности все не совсем так.

В России есть несколько очагов ислама, которые находятся под влиянием зарубежных центров.

«Внешние центры влияния – это Иран, Турция, организация «Братья мусульмане», группа с центром в Катаре. А также проекты отдельных государств таких, например, как Саудовская Аравия и другие», – пояснил востоковед.

Турция, которая в сознании обывателя предстает чем-то вроде туристического придатка России, вроде того, каким в советское время был Крым, на самом деле далеко «не белая и пушистая».

«Турция строит свой имперский проект, – сообщил Сатановский. – И когда она его построит – нам на Кавказе будет грустно. Потому что, если для Японии Северные территории – это наши Курильские острова, то для Турции такие территории располагаются на Кавказе. Там эти земли считают своими, просто пока громко об этом не говорят. Также, кстати, как для Ирана такими территориями являются прикаспийские земли».

Работает в России также и организация «Братьев мусульман». Правда, пока ее прессуют, и единственная задача их сейчас – быть исключенными из списка террористических организаций. Недооценивать ее влияние опасно – «Братья» стоят за «твиттерными» революциями, набирают все больше влияния на Ближнем Востоке (сейчас, например, мирят Египет с Ираном), пользуются поддержкой Катара.
Пока все эти организации ведут активные действия за пределами России. Там поляна еще не отработана – большое поле для деятельности после падения ряда режимов. Но это пока.

«А теперь о диалоге с исламом, – перешел к главному Сатановский. – Говорить с этими структурами не о чем, не с кем и незачем. Говорить с вашим киллером можно только о том, когда и как он вас убьет. Эти структуры выстраивают свой мир. Не случайно старший Кадыров понял, что против России у него союзники есть, но они его уничтожат скорее, чем он получит независимость. Что, в общем-то, и случилось. Он поскорее перекинулся к России, но зарубежные братья по вере его все равно достали».

Впрочем, в завершение доклада востоковед напомнил, что ислам религия не только экстремистов и террористов, но и хороших, умных людей. И с ними вести диалог можно.

Оригинал статьи



Profile

arkan1973: (Default)
arkan1973

February 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios